圧力鍋で柔らか〜豚バラとえのきの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 3片
- えのきだけ
- 2袋
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖、みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚バラ肉、ざく切りしたねぎ、しょうがを入れひたひたの水を加える。
火にかけ圧がかかったら4分加熱、自然冷却する。
-
- 2
- ピンが下がったらざるにあげ、肉だけなべに戻す。
調味料と、ひたひたになるくらいの水を加え加圧4分自然冷却する。
-
- 3
- ピンが下がったらふたをあけ、すきまにざく切りしたえのきを入れる。
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
大根など煮込んでもおいしいです。基本は豚の角煮と思って下さって大丈夫です。
きっかけ
豚バラ肉が安かったので
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