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麩と豚肉の団子入り粕汁 レシピ・作り方

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dekotan1
毎日酒粕を食べるので、
粕汁に変化を付けました。
麩を入れることでボリュームが出て、
ふわふわになり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
小半分
人参
小1本
ごぼう
1本
こんにゃく
半分
豚肉こま切れ
150グラム
150グラム
塩麹
30グラム
小麦粉
少々
本つゆ
80cc
酒粕
180グラム
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作り方

  1. 1
    こま切れ肉を細かく切って、
    塩麹をのせておきます。
  2. 2
    麩は小さく切って、
    少量の水で柔らかくしておきます。
  3. 3
    麩の中にこま切れ肉と小麦粉を少々入れて混ぜ、
    団子を作ります。
  4. 4
    水1000ccに野菜とこんにゃく(短冊切り)にして煮ます。
    沸騰してから、団子を入れて、
    灰汁を取ります。
  5. 5
    酒粕に水50cc程を入れて、
    電子レンジで1分間加熱します。
  6. 6
    この酒粕はとても柔らかいタイプなので、
    すぐに液体状になりました。
    酒粕と出汁の本つゆを入れて
    5分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

こま切れ肉をできるだけ小さく切ると麩と混ぜやすいです。 酒粕はタイプによって、数回電子レンジで加熱します。 酒粕の風味が逃げない様に、煮詰めないようにしてます。

きっかけ

ダイエット中なので、豚肉の量を減らしてヘルシーな粕汁にしたかったです。 麩と細切れの豚肉なのでとても安価にできます。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
酒粕 ダイエット ヘルシー 温まる
料理名
ヘルシー粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 23:23
麩を入れた肉団子は、ふわっとしていて美味しかったです。ボリュームもあって、主人も大満足でした。
みーちゃん6914
団子入りの粕汁はボリュームがでます。 酒粕を食べると、ますますシミが消えますね。 アンチエイジング楽しみにしてます。

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