アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で味に深みが出るみたい  我が家の茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
各ご家庭のいつもの水加減から、めんつゆの素の分量だけ引いて作れば、いつもの炊き上がりになると思います。
塩麹のお蔭?気のせい? 美味しい茶飯が出来ました。
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

無洗米
3合
3合分
めんつゆの素
1/3カップ位
塩麹
大さじ1前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、2時間ほど置いておく。
  2. 2
    無洗米が十分に吸水したら、めんつゆの素と塩麹で好みの味付けにし、蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそう。

おいしくなるコツ

塩麹は足りない塩分を足す感じなので、めんつゆを入れた後に、味見をしながら少しずつ加える方が良いかもしれません。塩麹の塩分によっては小さじ1~2でも良いかも。 水・めんつゆの素・塩麹は、好みで増減して下さい。

きっかけ

茶飯が食べたくなったので、最近ハマっている塩麹も入れて作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする