うまうま❤さつまいものひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本
- ひき肉
- 100g
- 冷凍グリーンピース
- 20g
- ●水
- 100cc
- ●顆粒だしのもと
- 小さじ1
- ●酒・みりん・醤油
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮のままきれいにあらい、1cm位の厚さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れて煮立たせ、沸騰したらひき肉を入れて軽くほぐす。そのあとサツマイモを入れて、ふたをして強火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ふたを取り、冷凍グリーンピースを冷凍のまま加え、1分ほど煮る。
-
- 4
- 先にサツマイモをお皿に盛りつけ、残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
それをさつまいもにかければ完成。
おいしくなるコツ
・さつまいもは煮すぎると崩れてしまうので、強火で一気に加熱したら、そのまま鍋におかず、すぐ盛り付けてください。(保温熱で崩れてしまう事があります)
・ひき肉は今回あいびき肉を使いましたが、あっさりがお好みなら鶏や豚でも合うと思います。
きっかけ
おいしいさつまいもがあったので、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません