ヨーグルトのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- ホットケーキミックス 80g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 卵黄 2個分
- はちみつ 大さじ1
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵黄・プレーンヨーグルト・牛乳・蜂蜜・溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
- 2 「1」にホットケーキミックスを振いながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、底を軽くテーブルに打ち付け空気を抜く。
-
3
シェル型に薄く油を引き、生地を流し込み、平らにならす。
空気の泡があったら、潰しておく。 - 4 180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、竹串を刺して何もつかなければ、型から外してケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷まして出来上がり。
きっかけ
お菓子作りで残った卵黄を使いたくて。
おいしくなるコツ
卵黄2個でなく全卵1個にして、はちみつを大さじ2弱にして作ってもOKです。
- レシピID:1600004970
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- ヨーグルトのマドレーヌ
レポートを送る
2 件
ハート型で作れば、チョコが苦手な人へのバレンタインにも。