作り方
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- 1
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- 豚バラブロックは、下茹でをして余分な油と灰汁を取り除きます。肉を1〜2cmくらいの厚さに切り、鍋に湯を沸かし(分量外)肉を入れ3分くらい茹でます。
ザルにあけて水気を切ります。
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- 2
- 鍋に、下茹でした肉・水・酒・しょうが・八角を入れ、蓋をして20分程煮ていきます。
グツグツするまでは強火、そのあと弱火に落とし20分煮込みます。
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- 3
- 20分たったら残りの調味料の、醤油・お酢・はちみつを入れ、さらに15分煮詰めます。
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- 4
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- 煮詰めている間に、葱を焼きます。フライパンに油なしで、4cmくらいに切った葱を焼き目が付くまで焼いていきます。
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- 5
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- 15分煮詰めた鍋に、焼いた葱を入れます。
さらに2〜3分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
しっかり冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
葱は臭み取りではなく、食べる用なので後入れします。
下茹でとお酒をたっぷり使うことで臭みは消えます。
きっかけ
八角が香る、あっさり味の豚の角煮です。