八角の香り〜豚の角煮 レシピ・作り方

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SATANORINGO
時間がかかるだけで、難しい行程はないです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚バラブロック
700g
長ネギ
1本くらい
【煮汁】
500cc
300cc
しょうが(皮付き)
ひとかけ
八角
1〜2個
醤油
大さじ6
はちみつ
大さじ2
酢(あれば黒酢)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは、下茹でをして余分な油と灰汁を取り除きます。肉を1〜2cmくらいの厚さに切り、鍋に湯を沸かし(分量外)肉を入れ3分くらい茹でます。
    ザルにあけて水気を切ります。
  2. 2
    鍋に、下茹でした肉・水・酒・しょうが・八角を入れ、蓋をして20分程煮ていきます。
    グツグツするまでは強火、そのあと弱火に落とし20分煮込みます。
  3. 3
    20分たったら残りの調味料の、醤油・お酢・はちみつを入れ、さらに15分煮詰めます。
  4. 4
    煮詰めている間に、葱を焼きます。フライパンに油なしで、4cmくらいに切った葱を焼き目が付くまで焼いていきます。
  5. 5
    15分煮詰めた鍋に、焼いた葱を入れます。
    さらに2〜3分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
    しっかり冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

葱は臭み取りではなく、食べる用なので後入れします。 下茹でとお酒をたっぷり使うことで臭みは消えます。

きっかけ

八角が香る、あっさり味の豚の角煮です。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
和食 豚肉 豚の角煮 煮物
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/07 20:21
お肉が足りなかったので筍をプラスして、はちみつを大さじ3に増やしてみました。豚のゆで汁で左側の野菜たっぷりスープも作りましたよ!八角の香りが食欲をそそります。
violaolivia
お試しいただいてありがとうございます。お出汁のスープもおいしそうですね。

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