アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか!丼もの作ってみましたー!超簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mavery
丼物で生姜を使いたかったです。

材料(1人分)

エリンギ
1パック2本入
生姜
ひとかけ
めんつゆ(うちは三倍希釈仕様)で薄めず
大匙2
みず
120ccくらい
たまご
1個
ごはん
1杯
小葱(トッピング用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真くらいの量の生姜です
    薄皮剥いて、刻みます。
    私は食感が好きなので、マッチ棒くらいの太さにしますが、みじん切りでも良いと思います
  2. 2
    えりんぎを切ります。お好みで良いと思うんですが、写真の感じで。
  3. 3
    <1>と<2>をサラダ油を熱したフライパンで、香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4
    いったん火を止めて、めんつゆ&水を投入。ひと煮立ちさせます。したら、また火を止めて、溶いた卵を回しいれます。そして、また火をつけて30秒くらい火を通す。
  5. 5
    器にご飯ついで、その上に乗っけます。お好みでネギをちらします。

おいしくなるコツ

フライパンは、ちいさいやつを使ってますので、一人分です。

きっかけ

生姜シリーズ

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜とエリンギで卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

mavery 自由勝手気ままに美味しく食べること第一なので、誹謗中傷批判お叱り等、凹んじゃいそうなお付き合いはご勘弁くださいませー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする