バレンタインにも♪ こぶたちゃんのひとくちケーキ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ホワイトチョコレートを使って、白いガトーショコラが出来ないかと思って作ってみました。鈴カステラ位の大きさです。くろぶたちゃん(1600004966)もあります♪

材料(16個人分)

ホワイトチョコレート
1枚
マーガリン
30g
1個
白ココア
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
☆ ココア (目)
小さじ1
☆ おろしにんじん (耳・鼻)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ちゃん型に薄く油を引いておく。(麺棒を使うと、細かい部分も綺麗に出来る)

    薄力粉・ベーキングパウダー・白ココアは合わせて振っておく。
  2. 2
    ボウルに小さく割ったホワイトチョコレート・マーガリンを入れて、湯煎で溶かしながら混ぜる。
    混ざったら、砂糖を加えて混ぜ、更に卵も加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    はじめに振っておいた薄力粉・ベーキングパウダー・白ココアを加えて、更に混ぜる。
  4. 4
    小皿などに、ココア・「3」の生地 大さじ1~2を混ぜたものと、おろしにんじん・「3」の生地 大さじ2~3を混ぜたものを用意する。
  5. 5
    クッキングシートを三角に切って円錐形を作り、巻き終りをセロテープなどで固定したものを2つ作って、「4」で作ったココア生地とにんじん生地をそれぞれ入れて、先をほんの少しだけ切る。
  6. 6
    豚ちゃん型の目の部分にココア生地、鼻と耳ににんじん生地を流し込んだら、「3」の生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目ほどまで流し込んだら、型を軽く台に打ち付け、生地を平らにならす。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串で刺して生地がつかなければ、型から外してケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  8. 8
    ☆ 焼いている途中でアルミホイルをのせておくと、日焼け子豚ちゃんにならないと思います。
    (*^m^*)
    ラッピングするとこんな感じ。

おいしくなるコツ

おろしにんじんでなく、食紅があれば 少量の食紅を使っても良いです。 顔の部分に生地を流し込む時は、丸口金で隙間が出来ないようにキッチリ絞り込むと、焼き上がりが可愛く出来ます。(隙間があると、空気が入って凸凹の顔になってしまうので)

きっかけ

娘がバレンタインにあげる友チョコの練習として作りました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
白いガトーショコラのプチケーキ

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