アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの鯛で☆ めで鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lunaderosa
調味料は醤油と酒だけ。しかも覚えやすい配合。なのにわが家では絶賛の味付けです(笑)
ル・クルーゼで炊いたレシピですが、もちろん炊飯器でも!

材料(4人分)

鯛(塩焼き)
1尾
3合
だし汁
3合
【調味料】
・しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ3
あさつき、三つ葉等
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ30分以上浸水させ、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に米とだし汁を入れ、【調味料】を加えて全体をよく混ぜ、上に鯛を乗せる。
  3. 3
    蓋をして中火で加熱。
    沸騰したら弱火にして10分~15分加熱。
    火を止めて熱源からおろして15分蒸らす。

    ※炊飯器を使用する場合は、通常どおり炊く
  4. 4
    蓋を開けて鯛を取り出し、骨等を取り除いて抵当な大きさにして鍋に戻す。
    軽く混ぜて出来上がり。
    お好みであさつきや三つ葉などとご一緒に。。

おいしくなるコツ

焼きたての鯛ではない時は、軽く炙ってから炊くと香ばしくなると思います。

きっかけ

おせちの鯛の食べ方といえば、わが家ではコレです。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鯛めし
関連キーワード
おもてなし お祝い 炊き込み
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする