作り方
-
- 1
- 米を研ぎ30分以上浸水させ、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に米とだし汁を入れ、【調味料】を加えて全体をよく混ぜ、上に鯛を乗せる。
-
- 3
- 蓋をして中火で加熱。
沸騰したら弱火にして10分~15分加熱。
火を止めて熱源からおろして15分蒸らす。
※炊飯器を使用する場合は、通常どおり炊く
-
- 4
- 蓋を開けて鯛を取り出し、骨等を取り除いて抵当な大きさにして鍋に戻す。
軽く混ぜて出来上がり。
お好みであさつきや三つ葉などとご一緒に。。
おいしくなるコツ
焼きたての鯛ではない時は、軽く炙ってから炊くと香ばしくなると思います。
きっかけ
おせちの鯛の食べ方といえば、わが家ではコレです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ル・クルーゼで炊いたレシピですが、もちろん炊飯器でも!