さつまいも&ごぼう&豚肉の甘辛いため♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- さつまいも
- 中1本
- 豚肉
- 150g
- 油
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●砂糖・醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 〇水
- 50cc
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗って薄切りにして、水に10分ほどさらす。
さつまいもは皮つきのまま薄切りにする。
豚肉を適当な大きさに切る。
●と〇をそれぞれ混ぜ合わせておく。
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- 2
- ごぼうは耐熱皿に入れてラップをし、500wで5分レンチンする。さつまいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでする。
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- 3
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒めたらごぼう、さつまいも、●を加えて、なるべくさつまいもを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- ○を入れて仕上げる。
おいしくなるコツ
先に具材に火が通っているので、炒めるときはさっくりで構いません。
きっかけ
実家からおいしいさつまいもを送ってもらったので☆