材料(3~4人分)
- 手羽元
- 10~12本
- めんつゆの素
- 大さじ2~3
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿って1~2ケ所 隠し包丁を入れる。
ビニール袋にすりおろした生姜・めんつゆ・手羽元を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、30~1時間程度置いて、味をしみこませる。
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- 2
- 味がなじんだら水分を拭き取り、テフロンのフライパンで皮から焼きはじめ、全体に軽く火を通したら、酒とみりんを加えて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 途中、蓋をあけひっくり返して全体にタレが絡まるようにしながら、中までしっかり火を通す。
おいしくなるコツ
めんつゆでしっかり味が付いているので、みりんと酒と 肉から染み出た油で照り焼きのタレが出来ます。
きっかけ
手羽元が安かったので。