和風きのこスパゲッティ/ 本当に和風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 300g
- ベーコン
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 3コ
- エリンギ
- 1コ
- 醤油
- 大3
- にんにく
- 1
- 酒
- 60cc
- 白だし
- 50cc
- ゆで汁
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- 大根
- 5cm程
作り方
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- 1
- ◯お湯を沸かし塩を1%入れる。沸いたらスパゲッティ入れる
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- 2
- ◯その間にきのこを切る。全て一口サイズに。エリンギは細切りにして縦半分に。にんにくはみじん切りに。ベーコンも1cm幅に切る。大根もすりおろしておきます。
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- 3
- ◯フライパンに油とにんにくを入れて熱する。
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- 4
- ◯油ににんにくの香りが移ったらベーコンを炒め、続けてきのこ類を入れて軽くソテーする。軽く塩コショウする。
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- 5
- ◯酒をいれてアルコールを飛ばす。
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- 6
- ◯水分がなくなってきたら、醤油、白だし、ゆで汁を入れて煮込む。
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- 7
- ◯スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れて和えて、皿に盛る。
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- 8
- ◯大根おろしを添えて出来上がり♡
後で思ったのですがこの上にネギかシソがあった方が美味しいです。
おいしくなるコツ
◯大根おろしがからかったら酢を少し加えて混ぜる
きっかけ
白だしを使ってみたかった
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◯白だしがない人は和風だしでもいいです。コンソメでもいけますが、コンソメだとバターが欲しくなり和風じゃないです。