世界一美しい野菜☆ロマネスコのミックスピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロマネスコ
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤&黄色)
- 各1/4個
- ☆酢
- 1カップ
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 大さじ1/2
- ☆粒ブラックペッパー(またはこしょう)
- 5粒
- ☆クローブ(あれば)
- 5個
- ☆ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 尖ったブロッコリーといった感じですが、よく見ると渦が並んでさらに大きな渦を作り…と見事なデザインになっています。食べるのがもったいないくらい☆
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- 2
- ☆を耐熱の器に混ぜ、電子レンジ3分(500w)でひと煮立ちさせ、よく混ぜて砂糖を溶かす。冷ましておく。
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- 3
- ロマネスコは小房に分けて塩を加えた熱湯で固めにゆでる。冷ましたら、ピクルス液によく漬かるように、液からはみ出そうな大きさの物は半分に切る。(渦巻きがもったいないけど、気にしません)
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- 4
- にんじんはスティック状に切り、小さな耐熱器に入れてふたをし、レンジ2分、そのまま少し置いて余熱で火を通す。
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- 5
- パプリカはにんじんの大きさに合わせて切る。これは火を通さなくて大丈夫。
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- 6
- ピクルス液に野菜を全部入れる。ときどき混ぜながら、できれば半日ほど漬ける。
待ちきれなくて30分ほどで食べたら、火の通ったロマネスコとにんじんはもう味が染みてました♪
おいしくなるコツ
ときどき混ぜて、全体にピクルス液がいきわたるようにすることぐらいです♪
きっかけ
ロマネスコの姿に惚れ込んで♡