世界一美しい野菜☆ロマネスコのミックスピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ロマネスコ…見て美しく、食べて美味しい野菜♡ 味はカリフラワーとブロッコリーを足して2で割ったような感じ。 見た目によらず万能です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ロマネスコ
1/2株
にんじん
1/2本
パプリカ(赤&黄色)
各1/4個
☆酢
1カップ
☆砂糖
50g
☆塩
大さじ1/2
☆粒ブラックペッパー(またはこしょう)
5粒
☆クローブ(あれば)
5個
☆ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    尖ったブロッコリーといった感じですが、よく見ると渦が並んでさらに大きな渦を作り…と見事なデザインになっています。食べるのがもったいないくらい☆
  2. 2
    ☆を耐熱の器に混ぜ、電子レンジ3分(500w)でひと煮立ちさせ、よく混ぜて砂糖を溶かす。冷ましておく。
  3. 3
    ロマネスコは小房に分けて塩を加えた熱湯で固めにゆでる。冷ましたら、ピクルス液によく漬かるように、液からはみ出そうな大きさの物は半分に切る。(渦巻きがもったいないけど、気にしません)
  4. 4
    にんじんはスティック状に切り、小さな耐熱器に入れてふたをし、レンジ2分、そのまま少し置いて余熱で火を通す。
  5. 5
    パプリカはにんじんの大きさに合わせて切る。これは火を通さなくて大丈夫。
  6. 6
    ピクルス液に野菜を全部入れる。ときどき混ぜながら、できれば半日ほど漬ける。

    待ちきれなくて30分ほどで食べたら、火の通ったロマネスコとにんじんはもう味が染みてました♪

おいしくなるコツ

ときどき混ぜて、全体にピクルス液がいきわたるようにすることぐらいです♪

きっかけ

ロマネスコの姿に惚れ込んで♡

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
ロマネスコ ピクルス 常備菜 ワインに合う
料理名
ロマネスコのミックスピクルス

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/23 08:01
ロマネスコだけですが。レンジで過熱したときはすごく酸っぱい匂いだったけど、出来上がりは甘くて食感もよくて、癖になりそうです。
rosycheeks.
きれいなロマネスコですね。お酢を加熱するとツーンとしますが、冷めると落ち着きますね。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする