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森永のおいしい牛乳で マグロのハンバーグ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
牛乳にしばらく漬けておくだけで、生臭くなくなります。 今回はヅケにしておいたものを使ったので、醤油は入れていませんが、ヅケでなかったら大さじ1位の醤油を入れて。

材料(5~6個人分)

マグロの血合い
500~600g
絹ごし豆腐
100g
長ねぎ
1本
森永のおいしい牛乳
大さじ2
味噌
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
おろし生姜
1かけ分
☆ 森永のおいしい牛乳(臭み抜き用)
100~150cc
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    長ねぎは洗って小口切りにする。(みじん切りでもOK)
    マグロの血合いは、一口大位に切っておく。
    豆腐はしっかり水を切る。
  2. 2
    ビニール袋にマグロの血合いと臭み抜き用の牛乳を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、20分位浸しておく。
    冷蔵庫に入れておくと安心。
  3. 3
    「2」の牛乳を捨てて、マグロの水気をふき取ったら、豆腐・味噌・酒・みりん・おろし生姜・牛乳と共にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  4. 4
    ミンチ状になったマグロとねぎを良く混ぜて、ハンバーグの形にして、サラダ油を引いたフライパンで両面を色よく焼く。
    (形を作る時に、掌にサラダ油を少しつけると、手にくっつかない)

おいしくなるコツ

料理前の臭み抜きをするのと しないのとでは、味が全然違います。面倒だけど、臭み抜きして下さい。 血合いの部分を使っているので、しっかり焼いて。出来るだけ、新鮮な血合いを使うと良いです。

きっかけ

冷凍庫にヅケにしたマグロの血合いが残っていたので、ハンバーグに。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのハンバーグ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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