森永のおいしい牛乳で マグロのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
長ねぎは洗って小口切りにする。(みじん切りでもOK)
マグロの血合いは、一口大位に切っておく。
豆腐はしっかり水を切る。 -
2
ビニール袋にマグロの血合いと臭み抜き用の牛乳を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、20分位浸しておく。
冷蔵庫に入れておくと安心。 - 3 「2」の牛乳を捨てて、マグロの水気をふき取ったら、豆腐・味噌・酒・みりん・おろし生姜・牛乳と共にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
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4
ミンチ状になったマグロとねぎを良く混ぜて、ハンバーグの形にして、サラダ油を引いたフライパンで両面を色よく焼く。
(形を作る時に、掌にサラダ油を少しつけると、手にくっつかない)
きっかけ
冷凍庫にヅケにしたマグロの血合いが残っていたので、ハンバーグに。
おいしくなるコツ
料理前の臭み抜きをするのと しないのとでは、味が全然違います。面倒だけど、臭み抜きして下さい。 血合いの部分を使っているので、しっかり焼いて。出来るだけ、新鮮な血合いを使うと良いです。
- レシピID:1600004198
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのハンバーグ
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