森永のおいしい牛乳で マグロのハンバーグ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で マグロのハンバーグ
v(。・・。)るん♪0394
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牛乳にしばらく漬けておくだけで、生臭くなくなります。 今回はヅケにしておいたものを使ったので、醤油は入れていませんが、ヅケでなかったら大さじ1位の醤油を入れて。

材料(5~6個人分)

  • マグロの血合い 500~600g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 森永のおいしい牛乳 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • おろし生姜 1かけ分
  • ☆ 森永のおいしい牛乳(臭み抜き用) 100~150cc
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って小口切りにする。(みじん切りでもOK)
    マグロの血合いは、一口大位に切っておく。
    豆腐はしっかり水を切る。
  2. 2 ビニール袋にマグロの血合いと臭み抜き用の牛乳を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、20分位浸しておく。
    冷蔵庫に入れておくと安心。
  3. 3 「2」の牛乳を捨てて、マグロの水気をふき取ったら、豆腐・味噌・酒・みりん・おろし生姜・牛乳と共にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  4. 4 ミンチ状になったマグロとねぎを良く混ぜて、ハンバーグの形にして、サラダ油を引いたフライパンで両面を色よく焼く。
    (形を作る時に、掌にサラダ油を少しつけると、手にくっつかない)

きっかけ

冷凍庫にヅケにしたマグロの血合いが残っていたので、ハンバーグに。

おいしくなるコツ

料理前の臭み抜きをするのと しないのとでは、味が全然違います。面倒だけど、臭み抜きして下さい。 血合いの部分を使っているので、しっかり焼いて。出来るだけ、新鮮な血合いを使うと良いです。

  • レシピID:1600004198
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのハンバーグ
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