材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ1
- 固形スープ
- 1個
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむいて2センチ角に切る。玉ねぎは繊維に対して直角に薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。かぼちゃも入れて炒め、水300ccと固形スープを入れて蓋をして煮る。
-
- 3
-
- かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳も入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
牛乳は煮立てると分離するので気をつけて。
きっかけ
あったまるスープが飲みたくて