森永のおいしい牛乳で 大根と玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は皮をむき 4~5mmの半月切りにし、玉ねぎは皮をむき くし型に切る。
玉ねぎと大根を耐熱皿に平たく並べ、ラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンする。 - 2 フードプロセッサーに、「1」とホカホカのご飯を入れ、トロトロになるまで撹拌する。
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3
鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら「2」と牛乳、短冊に切ったハムを入れて、弱火にして沸騰させないように煮込む。
塩コショウで味を調え出来上がり。
きっかけ
子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。
おいしくなるコツ
ご飯を入れることで、小麦粉なしでもトロミが付きます。 ご飯の量・牛乳・水のいずれかを増減することで、トロミの加減を調節できます。
- レシピID:1600004036
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 大根と玉ねぎのポタージュ
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