森永のおいしい牛乳で 大根と玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 大根と玉ねぎのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
レンジで下ゆでするので、あっという間に出来ます。 ミキサーがあれば、ミキサーで作ってください。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 1個
  • ご飯 1/3~1/2膳分
  • 森永のおいしい牛乳 300cc
  • ハム 3~4枚
  • コンソメの素 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき 4~5mmの半月切りにし、玉ねぎは皮をむき くし型に切る。
    玉ねぎと大根を耐熱皿に平たく並べ、ラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2 フードプロセッサーに、「1」とホカホカのご飯を入れ、トロトロになるまで撹拌する。
  3. 3 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら「2」と牛乳、短冊に切ったハムを入れて、弱火にして沸騰させないように煮込む。
    塩コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。

おいしくなるコツ

ご飯を入れることで、小麦粉なしでもトロミが付きます。 ご飯の量・牛乳・水のいずれかを増減することで、トロミの加減を調節できます。

  • レシピID:1600004036
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根と玉ねぎのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る