森永のおいしい牛乳で チキンミルクピラフ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で チキンミルクピラフ
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牛乳は、炊飯器で炊く時にコンソメスープを入れた後、いつもの分量までつぎ足して使うのでキッチリ計っていませんが、米1合(180g)×1.1が標準水加減です。

材料(5合分人分)

  • 無洗米 5合
  • 鶏むね肉 2/3~1枚
  • にんじん・玉ねぎ 各 1
  • コンソメの素 2個半
  • お湯 300cc
  • 森永のおいしい牛乳 690cc
  • サラダ油 適宜
  • マーガリン 小さじ2程度
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、5mm角に切る。
    玉ねぎは皮をむいて、粗みじんにする。
    鶏むね肉は1cm角に切る。
    コンソメをお湯につけて、溶かしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、野菜を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら塩コショウし、鶏むね肉を入れて表面の色が変わる程度まで炒め、ボウルなどにあげておく。
  3. 3 フライパンに再度サラダ油を入れ、米を入れて、米が透き通り光ってくるまでしっかり炒める。
    焦げつかないように気を付ける。
  4. 4 炊飯器に炒めた米を入れて、コンソメスープを入れたら牛乳をつぎ足し、5合の目盛の水加減にしたら、炒めた野菜と肉を加えて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 ☆ 炊飯器に炊き込みご飯モードが付いていたら、それに合わせて炊くと良い。

    ☆ 牛乳の量はおよその目安なので増減可です。
  6. 6 炊き終わったら、全体を良く混ぜて出来上がり。
    たくさん作ってラップに包み、冷凍しておけば、食べたい時にピラフが食べられる。

きっかけ

ピラフが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に、にんにくのみじん切りを加えても美味しいです。 お米は研がずに使える無洗米が便利ですが、普通のお米を使うなら、軽く研いでザルに上げ、1~2時間置き しっかり水切りしてから使って。心持ち少なめの水加減で作ると良いです。

  • レシピID:1600003990
  • 公開日:2011/11/22
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料理名
チキンピラフ
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  • コンソメと牛乳の量は、お好みで比率を変えて下さい。

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