サバの揚げ焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
サバのみそ煮もおいしいけど、少ない油で揚げ焼きにしてから甘辛く煮付けるとおいしいですよ。

材料(4人分)

サバ
1尾
白ネギ
1/2本
しょうが
1片
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A醤油
大さじ1と1/2
A水
150cc

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろして中骨を除き、小骨を骨抜きで抜き、4、5センチ幅のそぎ切りにする。白ネギは2センチ幅の輪切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ2を熱し、サバを皮目の方からこんがりと焼く。
  3. 3
    Aと白ネギ、しょうがも入れてときどき汁をかけながら汁が少しとろりとするまで煮る。

おいしくなるコツ

サバは身が崩れやすいので焼くときにあまりいじらないようにします。 煮るときは蓋はしません。

きっかけ

みそ煮もいいけど他の味も食べたくて。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 ヘルシー しょうが
料理名
サバの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする