材料(4人分)
- サバ
- 1尾
- 白ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ2
- A醤油
- 大さじ1と1/2
- A水
- 150cc
作り方
-
- 1
- サバは3枚におろして中骨を除き、小骨を骨抜きで抜き、4、5センチ幅のそぎ切りにする。白ネギは2センチ幅の輪切り、しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、サバを皮目の方からこんがりと焼く。
-
- 3
- Aと白ネギ、しょうがも入れてときどき汁をかけながら汁が少しとろりとするまで煮る。
おいしくなるコツ
サバは身が崩れやすいので焼くときにあまりいじらないようにします。
煮るときは蓋はしません。
きっかけ
みそ煮もいいけど他の味も食べたくて。
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