さつまいもの豆乳プリン 甘栗のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋 100g位
- 豆乳 250cc
- はちみつ 好きなだけ
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 30cc位
- 甘栗 3~6個
作り方
-
1
焼き芋は皮をむいて裏ごししておく。
小鍋に粉ゼラチンとお湯を入れて、まずはゼラチンを溶かし、更に豆乳・はちみつ・裏ごしした焼き芋を入れて火にかける。 - 2 絶えずかき混ぜながら、弱火で50℃位まで温めて、粉ゼラチンをしっかり溶かしたら、器に流し入れて、冷やし固める。
- 3 固まったら、甘栗をのせて出来上がり。
きっかけ
冷凍の焼き芋が残っていたので、リメイク。 甘栗をのせて、秋っぽくしてみました。
おいしくなるコツ
生のさつまいもから作る時は、ふかしてから皮をむいて裏ごしして下さい。 はちみつは、さつまいもの甘さを見て調節してください。 星型のお皿にのっている方は、お弁当のシリコン製のおかず入れで固めています。
- レシピID:1600003805
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- さつまいもの豆乳プリン
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豆乳が苦手なら、牛乳にしても良いです。