手抜き技を使って★簡単アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n999jp
包丁嫌いでズボラな私にぴったり☆おいしい!
(#^_^#)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆アジ
16匹
玉ねぎ
1個
揚げ油
鍋2cmくらいの量
片栗粉
適量
【タレ】醤油
大さじ4
【タレ】お酢
大さじ7
【タレ】砂糖
大さじ2
【タレ】みりん
大さじ5
【タレ】赤トウガラシ
2本

作り方

  1. 1
    タレを作ります。
    【タレ】の材料を全て混ぜたものに千切りした玉ねぎを入れればOK!
  2. 2
    豆アジをさばきます。
    私は面倒なので、豆アジのお腹に指を突っ込んで内臓を抜き、背骨と身の間に指を包丁の様に通らせて3枚におろしちゃいます。
    好みで頭やエラ、ヒレなどを取ります。
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉を入れ、そこへさばいた豆アジを投入。シャカシャカふってまぶします。
  4. 4
    揚げ物用の鍋にサラダ油を2cmくらい入れ、アジをカラっと揚げたら、作って置いたタレにそのまま入れて完成です!
  5. 5
    何時間か冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ☆

おいしくなるコツ

指で豆アジを3枚におろすのもメンドウ。。。という人は、内臓だけ抜いて、低温で骨ごとじっくり揚げてもOKです。

きっかけ

豆アジを頂きました♪ 南蛮漬けは大好きだけど細かい包丁使いは苦手な私の、ササッとレシピ。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

n999jp 生活に彩りを添える、簡単でヘルシーな料理をご紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/13 16:24
美味しく出来ました。ありがとうございます お正月用にもたくさん作って新年会を盛り上げます
ももパパ3111
玉ねぎたっぷりでおいしそう♪♪♪ レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする