さんまの煮付け レシピ・作り方

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SATANORINGO
焼くより早い?煮魚ってすぐできる!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さんま
2〜3尾
しょうが
ひとかけ
醤油
大さじ3
大さじ3〜4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
140cc

作り方

  1. 1
    しょうがを、薄切りにする。
    さんまの下処理(頭や内蔵を取る)をし、2等分にする。
  2. 2
    鍋に調味料+水+しょうがを入れ、火にかける。
    煮立ったら、さんまを入れて、中火に落とし、落としぶたをする。
    落としぶたがなければ、アルミホイルで代用する。
  3. 3
    5〜6分ほど煮たら落としぶたを取り、煮汁をかけつつあと3〜4分煮ていきます。
  4. 4
    さんまを取り出し煮汁を1分ほど煮詰め、盛りつけたさんまにかけて、完成です。

おいしくなるコツ

他の魚でも同様に作ります。切り身等の魚(金目鯛やブリ等)は皮がついているほうを下にして煮ていきます。

きっかけ

さんまは煮付けてもおいしい☆

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 煮魚 魚料理 煮付け
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

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