材料(2人分)
- さんま
- 2〜3尾
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 140cc
作り方
-
- 1
- しょうがを、薄切りにする。
さんまの下処理(頭や内蔵を取る)をし、2等分にする。
-
- 2
- 鍋に調味料+水+しょうがを入れ、火にかける。
煮立ったら、さんまを入れて、中火に落とし、落としぶたをする。
落としぶたがなければ、アルミホイルで代用する。
-
- 3
- 5〜6分ほど煮たら落としぶたを取り、煮汁をかけつつあと3〜4分煮ていきます。
-
- 4
- さんまを取り出し煮汁を1分ほど煮詰め、盛りつけたさんまにかけて、完成です。
おいしくなるコツ
他の魚でも同様に作ります。切り身等の魚(金目鯛やブリ等)は皮がついているほうを下にして煮ていきます。
きっかけ
さんまは煮付けてもおいしい☆
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