さんまの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがを、薄切りにする。
さんまの下処理(頭や内蔵を取る)をし、2等分にする。 -
2
鍋に調味料+水+しょうがを入れ、火にかける。
煮立ったら、さんまを入れて、中火に落とし、落としぶたをする。
落としぶたがなければ、アルミホイルで代用する。 - 3 5〜6分ほど煮たら落としぶたを取り、煮汁をかけつつあと3〜4分煮ていきます。
- 4 さんまを取り出し煮汁を1分ほど煮詰め、盛りつけたさんまにかけて、完成です。
きっかけ
さんまは煮付けてもおいしい☆
おいしくなるコツ
他の魚でも同様に作ります。切り身等の魚(金目鯛やブリ等)は皮がついているほうを下にして煮ていきます。
- レシピID:1600003678
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
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