現在地
 > 

さんまの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さんま

    2〜3尾

  • しょうが

    ひとかけ

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3〜4

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 140cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの煮付け
  • 300円前後

焼くより早い?煮魚ってすぐできる!

作り方

  • 1

    しょうがを、薄切りにする。
    さんまの下処理(頭や内蔵を取る)をし、2等分にする。

  • 2

    鍋に調味料+水+しょうがを入れ、火にかける。
    煮立ったら、さんまを入れて、中火に落とし、落としぶたをする。
    落としぶたがなければ、アルミホイルで代用する。

  • 3

    5〜6分ほど煮たら落としぶたを取り、煮汁をかけつつあと3〜4分煮ていきます。

  • 4

    さんまを取り出し煮汁を1分ほど煮詰め、盛りつけたさんまにかけて、完成です。

きっかけ

さんまは煮付けてもおいしい☆

おいしくなるコツ

他の魚でも同様に作ります。切り身等の魚(金目鯛やブリ等)は皮がついているほうを下にして煮ていきます。

レシピID: 1600003678

公開日:2011.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しげゆき
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まさみ1028

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
さんま煮魚魚料理煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さんまの煮付けのページ上部へ