さんまの煮付け レシピ・作り方

さんまの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
焼くより早い?煮魚ってすぐできる!

材料(2人分)

  • さんま 2〜3尾
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 140cc

作り方

  1. 1 しょうがを、薄切りにする。
    さんまの下処理(頭や内蔵を取る)をし、2等分にする。
  2. 2 鍋に調味料+水+しょうがを入れ、火にかける。
    煮立ったら、さんまを入れて、中火に落とし、落としぶたをする。
    落としぶたがなければ、アルミホイルで代用する。
  3. 3 5〜6分ほど煮たら落としぶたを取り、煮汁をかけつつあと3〜4分煮ていきます。
  4. 4 さんまを取り出し煮汁を1分ほど煮詰め、盛りつけたさんまにかけて、完成です。

きっかけ

さんまは煮付けてもおいしい☆

おいしくなるコツ

他の魚でも同様に作ります。切り身等の魚(金目鯛やブリ等)は皮がついているほうを下にして煮ていきます。

  • レシピID:1600003678
  • 公開日:2011/10/24
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さんま
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さんま 煮魚 魚料理 煮付け
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さんまの煮付け
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