かぼちゃのクリームチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台人分)
- かぼちゃ 200g弱(皮つき)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ半分くらい
- 卵 1個
- 砂糖 70g(甘さ控えめです)
- オリーブオイル(サラダ油でも) 30~50cc
- クリームチーズ 70g(お好みで)
作り方
-
1
かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンする
皮を包丁でとり(身も少しつけてとるといいです)1cm角くらいに切る
残った身の部分は軽くつぶす -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサー混ぜる
もったりしてきたらオリーブオイルを加えてさらに混ぜる
そこにかぼちゃの身の部分を加え混ぜる -
3
ゴムベラに持ち替えて、角切りにしたかぼちゃ、大きめに切った(もしくはちぎった)クリームチーズを入れる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ボウルの底から持ち上げるように混ぜる -
4
パウンド型に薄く油をひき、生地を流し入れ、170℃で45分~50分くらい焼く
途中、包丁で切れ目を入れるときれいに割れます
焼き時間はオーブンによるので様子を見ながら焼いて下さい -
5
焼き上がり♪
上部に早く焦げ目が付いて、中が生か心配な場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さいね -
6
今回はこのクリームチーズを使いました
1個18gを4個手でちぎって入れました
お好きなものでお好きな大きさで入れてみてください
きっかけ
かぼちゃのチーズケーキを作ろうかなと思っていたけど、もっと簡単にいつも作るかぼちゃのパウンドケーキにクリームチーズを入れてみました
おいしくなるコツ
オイルはいつも目分量です。そんな感じで作ってもおいしくできます。かぼちゃも軽く身をつぶすと書きましたが柔らかいかぼちゃだったので、ハンドミキサーで生地と一緒につぶしながら混ぜました。チーズ入れなくてもおいしいですよ~気楽に作ってくださいね
- レシピID:1600003672
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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