お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち レシピ・作り方

お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
捏ねて焼くだけです。晩のおかずの足しになります。
塩コショウのみでも美味しいです。その時は、バターかマーガリンを少し入れてね。

材料(2個人分)

  • かぼちゃの皮 1/8個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋にかぼちゃの皮(レンジでチンしたもの)・片栗粉・塩コショウを加えてよく捏ね、2等分してハンバーグのように成形する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、弱火でじっくり焼く。
    焼けたら、鍋肌に醤油を少しかけて全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

塩味なので、おかずにも。

おいしくなるコツ

今回は かぼちゃのパンナコッタ(レシピID:1600003641 )で残ったかぼちゃの皮を使いました。 かぼちゃをそのまま使うときは、レンジでチンして使って下さい。片栗粉は、耳たぶ位の固さになる程度まで入れれば良いと思います。

  • レシピID:1600003647
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃもち
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/06/17 13:24
    お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち
    珍しく!皮だけじゃなく実も入ってるので味付け前にドアップで写してみました(笑)たしか・・・アルプスの乙女さんの南瓜羊羹を作った時の皮のはず!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/19 06:56
    お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち
    今回はとろけるチーズを乗せて焼いて黒胡椒をトッピング!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/03/25 15:44
    お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち
    皮も食べる主義なのであまり残らないけど(笑)この食べ方があるので、たまには皮を剥きたくなります!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/01/31 00:13
    お菓子作りで残ったかぼちゃの皮で かぼちゃもち
    今回は黄な粉をかけてスィ~ツ風にしたよぉ~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る