焼き豆腐とチンゲンサイの煮物 レシピ・作り方

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willow cabin
水切りした焼き豆腐のしっかりとした食感が美味しい煮物♪
作りたてはもちろん、翌日冷たいままいただくと、さらに豆腐がもっちりしててやみつきになります♡
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

焼き豆腐
1丁
チンゲンサイ
2株
☆だし汁
1カップ
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き豆腐はしっかりめに水切りする。
  2. 2
    チンゲンサイはざく切りし、茎と葉に分けておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を熱し、☆を加えて煮立たせる。
    焼き豆腐を入れてふたをし、再び煮立ったら、弱めの中火にして7分煮る。
  4. 4
    チンゲンサイの茎を加え、再び煮立ったら葉を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    ふたをしたまま少しおいて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりめにするのが、豆腐のもっちり食感を楽しむコツです。

きっかけ

まったりと身のしまった焼き豆腐の煮物…時々むしょうに食べたくなるので♪

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 焼き豆腐 煮物 冷めてもおいしい
料理名
焼き豆腐とチンゲンサイの煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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