焼き豆腐とチンゲンサイの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 焼き豆腐はしっかりめに水切りする。
- 2 チンゲンサイはざく切りし、茎と葉に分けておく。
-
3
鍋にだし汁を熱し、☆を加えて煮立たせる。
焼き豆腐を入れてふたをし、再び煮立ったら、弱めの中火にして7分煮る。 -
4
チンゲンサイの茎を加え、再び煮立ったら葉を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
ふたをしたまま少しおいて、味をなじませる。
きっかけ
まったりと身のしまった焼き豆腐の煮物…時々むしょうに食べたくなるので♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりめにするのが、豆腐のもっちり食感を楽しむコツです。
- レシピID:1600003602
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 焼き豆腐とチンゲンサイの煮物
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作りたてはもちろん、翌日冷たいままいただくと、さらに豆腐がもっちりしててやみつきになります♡