焼き豆腐とチンゲンサイの煮物 レシピ・作り方

焼き豆腐とチンゲンサイの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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水切りした焼き豆腐のしっかりとした食感が美味しい煮物♪
作りたてはもちろん、翌日冷たいままいただくと、さらに豆腐がもっちりしててやみつきになります♡

材料(3-4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • チンゲンサイ 2株
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き豆腐はしっかりめに水切りする。
  2. 2 チンゲンサイはざく切りし、茎と葉に分けておく。
  3. 3 鍋にだし汁を熱し、☆を加えて煮立たせる。
    焼き豆腐を入れてふたをし、再び煮立ったら、弱めの中火にして7分煮る。
  4. 4 チンゲンサイの茎を加え、再び煮立ったら葉を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    ふたをしたまま少しおいて、味をなじませる。

きっかけ

まったりと身のしまった焼き豆腐の煮物…時々むしょうに食べたくなるので♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりめにするのが、豆腐のもっちり食感を楽しむコツです。

  • レシピID:1600003602
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ヘルシー 焼き豆腐 煮物 冷めてもおいしい
料理名
焼き豆腐とチンゲンサイの煮物
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