簡単ランチにも♪ じゃがいものチーズ挟み焼き レシピ・作り方
![簡単ランチにも♪ じゃがいものチーズ挟み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be41a276c9bd57597223af8ada290ec3c7e59d23.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもはスライサーなどで薄切りにした後、細い千切りにする。
ボウルに入れ、片栗粉、塩こしょうをまぶし混ぜておく。 -
2
フライパンに薄く油を敷き、1の半量を入れフライ返しなどで押し付ける。
チーズを広げその上から残った1を広げ、火をつける。 -
3
フライ返しでおしつけながら軽く焦げ目がつくまで2分ほど焼く。
弱火にし大きめの皿を使って裏返し、蓋をして3分ほど焼く。このときもういちど上から押し付けておく。 - 4 蓋を外し火が通っていたら完成。
きっかけ
チーズがやばくなってきたので。
おいしくなるコツ
1.じゃがいもを水にさらさないこと。2.フライ返しでこれでもかというくらい押し付けること。 これさえ守ればちゃんとくっつきます。 小さめのフライパンの方が綺麗に円形になりますよ。
- レシピID:1600003589
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません