ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
子供が嫌がらずに食べるように、甘めの味付けになっているので、砂糖は小さじ2弱でも良いかもしれません。好みで増減してください。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ぬき菜
ザル1杯分
白胡麻
大さじ3前後
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ぬき菜は洗って塩茹でにし、水にさらして水気を切り、食べやすく切っておく。
    (シャキシャキ感を残したいので、さっと茹でればOK)
  2. 2
    すり鉢に胡麻を入れて、しっかり胡麻をすったら、砂糖・醤油・煮切った酒とみりんを入れて、更にする。
  3. 3
    「1」と「2」を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

醤油・酒・みりんは、耐熱のコップに入れて レンジでチンすると良いです。 胡麻は、黒でも白でも好みの物を使ってください。

きっかけ

ぬき菜を大量に頂いたので。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ぬき菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/29 08:23
和えるだけで一品、身体にも良さそうです♡
にっこにこABC
にっこにこABCさん、こんにちは♪ 胡麻和え、美味しいですよね♥ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2018/08/16 18:43
冷凍保存しておいた大根の葉でしました。白ごまを切らしてるので黒ゴマでしました(^^♪
ミルミント
こんばんは☆ 黒ごまの胡麻和えもコクがあって良いですよね❤ とっても美味しそうです( ﹡ˆoˆ﹡ )♡ ありがとうございます♪

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