煮干しの揚げない南蛮漬け風 レシピ・作り方

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willow cabin
トースターで焼いて漬け込むだけの、超お手軽レシピなので、揚げる手間はありません☆
常備菜にして、気軽にカルシウム補給♪

材料(2-3人分)

煮干し(あればアジ、普通のイワシでも)
ひとつかみ♪
白ねぎ
1本
にんじん
少々
☆だし汁
100cc
☆酢
100cc
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    アジ煮干しの場合、そのまま使えます!
    イワシ煮干しの場合、苦みが気になる方は頭とはらわたを取って。
  2. 2
    白ねぎは4㎝長さのぶつ切り。
    にんじんはせん切り。

    ☆を耐熱性の保存容器に混ぜ、1分半ほどレンジして溶かしておく。
  3. 3
    オーブントースターにアルミホイルを敷いて、白ねぎを重ならないようの並べ、表面にところどころ焼き色が付くまで焼く。
    漬け汁に漬け込む。
  4. 4
    同じアルミホイルに煮干しを重ならないように並べて、ごく短時間焼く。
    焦げやすいので、よく見ておいて☆
  5. 5
    煮干しも熱いうちに漬け込み、色どりににんじんを散らす。
  6. 6
    30分後くらいから食べられますが、一晩おくとよくなじんで美味♪
    冷蔵庫で何日ももつと思います(我が家はすぐに食べてしまいますが…笑)

きっかけ

新鮮なアジの煮干しが手に入ったので♪♪

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
常備菜 カルシウム 作り置き 揚げない
料理名
煮干しの南蛮漬け風

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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