材料(2-3人分)
- 煮干し(あればアジ、普通のイワシでも)
- ひとつかみ♪
- 白ねぎ
- 1本
- にんじん
- 少々
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- アジ煮干しの場合、そのまま使えます!
イワシ煮干しの場合、苦みが気になる方は頭とはらわたを取って。
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- 2
- 白ねぎは4㎝長さのぶつ切り。
にんじんはせん切り。
☆を耐熱性の保存容器に混ぜ、1分半ほどレンジして溶かしておく。
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- 3
- オーブントースターにアルミホイルを敷いて、白ねぎを重ならないようの並べ、表面にところどころ焼き色が付くまで焼く。
漬け汁に漬け込む。
-
- 4
- 同じアルミホイルに煮干しを重ならないように並べて、ごく短時間焼く。
焦げやすいので、よく見ておいて☆
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- 5
- 煮干しも熱いうちに漬け込み、色どりににんじんを散らす。
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- 6
- 30分後くらいから食べられますが、一晩おくとよくなじんで美味♪
冷蔵庫で何日ももつと思います(我が家はすぐに食べてしまいますが…笑)
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常備菜にして、気軽にカルシウム補給♪