ホットケーキミックスで 緑茶のカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 9号紙カップ(オーブン可 お弁当用・使)
- ホットケーキミックス 100g
- 粉末緑茶 小さじ2
- むき甘栗 15個
- 卵 1個
- マーガリン 25g
- 牛乳 40cc前後
- はちみつ 大さじ2~3
作り方
-
1
マーガリンはレンジでチンして、溶かしておく。(温度設定が出来るなら、40℃で。)
ホットケーキミックスと粉末緑茶は良く混ぜておく。 - 2 ボウルに卵・はちみつ・牛乳を入れて良く混ぜたら、粉末緑茶入りホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にマーガリンを入れて、全体を良く混ぜる。
- 3 紙カップに「2」の生地を流し入れ、甘栗をのせたら、170℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
きっかけ
義母のオヤツに。
おいしくなるコツ
焼き始めて10分位したら、アルミホイルを乗せると焦げにくいです。 甘栗は砕いて生地に混ぜ込んでも良いです。 甘栗を写真のように生地にのせて焼くと、多少乾燥して固くなるようです。
- レシピID:1600003560
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 緑茶のカップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
べちゃかめ2012/01/02 13:27シリコンカップで抹茶と黒豆を使って作って見ました。抹茶好きの息子に好評でした。