材料(6人分)
- もやし
- 1パック
- 青ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- 卵
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- だし
- 700cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは薄切り、ネギは3センチ長さに切る。もやしは洗っておく。
-
- 2
- 鍋にだしと酒と、青ネギの白い部分としいたけを入れて蓋をして強火で煮て、煮立ったらもやしと青ネギの青い部分と乾燥わかめ、薄口醤油を入れる。
-
- 3
- 再び煮立ったら箸で全体を丸くかき混ぜながら溶いた卵を流しいれて火を止める。
おいしくなるコツ
青ネギの白い部分が煮えるのに時間がかかるので、最初から煮ます。
きっかけ
もやしで簡単に作りたくて。