材料(10人分)
- みょうが
- 10個
- りんご酢(米酢でも)
- カップ1/2
- 砂糖
- 大2 1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- みょうがは、根元を切って、1枚ずつはがす。
剥きにくくなったら、また切る。
切ったものもとっておく。
-
- 2
- 塩ひとつまみ入れた熱湯で1を、30秒くらい茹で、ざるにあげる。
-
- 3
- 鍋に、酢、砂糖、塩を入れ砂糖が溶けるまで火にかける。
-
- 4
- 冷めたみょうがを容器に入れて、上から3の甘酢をかける。
きっかけ
冷蔵で1ヶ月は食べれるので、焼き魚に添えるのにもいいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません