砂糖も醤油もいらないカボチャの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽじらママ
うすあじで、かぼちゃそのものの甘さがやさしいふくめ煮です。

材料(2~4人分)

かぼちゃ
200グラム
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの鍋(私はミルクパンを使ってます)に水を入れて火にかけ、だしの素とみりんを加えて軽くひと煮立ちさせる。
  3. 3
    かぼちゃを加え、静かに10分ほど煮たら火を止め、味が含むように鍋のまましばらくおいて冷ます。

おいしくなるコツ

とってもあっさりなので、西洋かぼちゃ向きです。 物足りないようなら、だしを濃いめにします。 醤油を使わないので、かぼちゃのきれいな色に仕上がりますよ。

きっかけ

小さいころから食べていた、母の味です。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ だしの素 みりん 煮物
料理名
カボチャの含め煮

このレシピを作ったユーザ

ぽじらママ 2000年生まれの長男を筆頭に、男・女・女の3児の母です。 面倒くさがりなので、日々、いかに手を抜くか・・・ばかり頭にあります(笑) 簡単でおいしいものを、たくさん見つけられるとうれしいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする