砂糖も醤油もいらないカボチャの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 200グラム
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小さめの鍋(私はミルクパンを使ってます)に水を入れて火にかけ、だしの素とみりんを加えて軽くひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- かぼちゃを加え、静かに10分ほど煮たら火を止め、味が含むように鍋のまましばらくおいて冷ます。
おいしくなるコツ
とってもあっさりなので、西洋かぼちゃ向きです。
物足りないようなら、だしを濃いめにします。
醤油を使わないので、かぼちゃのきれいな色に仕上がりますよ。
きっかけ
小さいころから食べていた、母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません