材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵(1個をとく)+水
- 1カップ
- なす、さつまいも、いんげん、玉ねぎ、紫蘇
- 適量
- エビ、イカ、豚の薄切り
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 材料の下ごしらえをする。
なす、さつまいもは、輪切り。
インゲンは、筋を取る。
エビは、背ワタを取り、腹に切り込みを入れる、
イカは、皮を取り、一口大にして、切り目を入れる。
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- 2
- ボールに、小麦粉、水を入れて、はしでざっくりとかき混ぜる。
少しダマができるくらいでよい。
同時に、油に火を入れる。
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- 3
- 油に、2のタネを落とし浮き上がってきたら、エビ、イカ、豚を揚げる。
イカは、小麦粉を(分量外)まぶすとはねない。
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- 4
- 続いて、野菜を揚げる。
天つゆは、時間がなければ、麺つゆをレンジに軽くかけて頂く。
生姜汁も合います!
夏は、水は、冷水で、粉も冷やしておくといいです。