天ぷらのコツ~!! レシピ・作り方

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ラブ子のママ
油は、材料が浸かって、泳ぐくらいがいいです。
夏は、水は、冷水で、粉も冷やしておくといいです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

小麦粉
1カップ
卵(1個をとく)+水
1カップ
なす、さつまいも、いんげん、玉ねぎ、紫蘇
適量
エビ、イカ、豚の薄切り
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをする。
    なす、さつまいもは、輪切り。
    インゲンは、筋を取る。
    エビは、背ワタを取り、腹に切り込みを入れる、
    イカは、皮を取り、一口大にして、切り目を入れる。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、水を入れて、はしでざっくりとかき混ぜる。
    少しダマができるくらいでよい。
    同時に、油に火を入れる。
  3. 3
    油に、2のタネを落とし浮き上がってきたら、エビ、イカ、豚を揚げる。
    イカは、小麦粉を(分量外)まぶすとはねない。
  4. 4
    続いて、野菜を揚げる。

    天つゆは、時間がなければ、麺つゆをレンジに軽くかけて頂く。
    生姜汁も合います!

きっかけ

まずは、魚介類から。温度は、一定に!!

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2011/11/10 16:25
サクサクで美味しかったです~♪ごちそうさまでした~♪
ラムチャン5834
ありがとうございます! さくっと美味しそうですよ♪
2011/11/07 23:04
さくさくにできました。 ちょっと油ケチったので、こげたりしてますが……。 おいしかったです。ご馳走様でした。
とく子さん
本当、サクサクですね。 美味しそうですよ♪ ありがとうございました。

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