そうめんが残ったら煮麺カレー味 レシピ・作り方

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Sayobo
カレー効果で身体が暖まります。

材料(1人分)

そうめん
1束
キャベツ
2枚
おくら
2本
カレー粉
小1〜2
濃縮麺つゆ
40cc
大1
みりん
大1
200cc
水溶き片栗粉
大1
豚肉、ちくわなどのタンパク質
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、おくらは板ずりしてから小口切りにする。
    豚肉、ちくわなどは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、キャベツと豚肉を入れ、豚肉の色が半分くらいかわったらカレー粉を入れ炒め合わせる。
    そうめんを表示時間-1分茹でざるにあげておく。
  3. 3
    水を入れ煮立って来たら酒、みりん、めんつゆ、おくらを入れ更に一煮立ちさせる。
    一旦火を消して水溶き片栗粉を入れ、火をつけとろみがついてきたらゆであがったそうめんを入れる。

おいしくなるコツ

そうめんは短めに茹でないとやわらかくなりすぎてしまいます。

きっかけ

思ったより暑くならなかったので、あたたかい煮麺にしてみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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