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アジアン丼♪ ガパオ風ご飯 レシピ・作り方

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Sayobo
あくまで風ですが、おいしいですよ。

材料(2人分)

鶏ひきにく
200g
ピーマン
3個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
2個
唐辛子
少し
生バジル
20枚
オイスターソース
大1
しょうゆ
小2
小1
砂糖
小1
ナンプラー
小2
チューブしょうが
3センチ
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    ピーマン、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
    オイスターソース〜しょうがまでをあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、唐辛子を軽く炒め香りが出て来たらたまねぎをしんなりするまで炒める。
    ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ピーマン、にんじんを加え更に炒める。
    にんじんに火が通ったらバジルの葉を細かくちぎりながら加え、1で合わせた調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    温かいご飯の上に3をのせる。
    ざっとフライパンをふき、半熟の目玉焼きをつくる。
  5. 5
    4の上に目玉焼きをのせたら完成。
    目玉焼きをかき混ぜるようにしながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

野菜はけっこうなんでも入れちゃっています。パプリカなんかあれば入れるとよいと思います。 我が家はこどもがいるので唐辛子抜きバージョンです。

きっかけ

家庭菜園のバジルを有効活用したくて。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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