材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 250g
- たまねぎ
- 小1個
- 牛ダシダ
- 大さじ1強
- 白ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2強
- 昆布
- 3cmくらい
- 紅ショウガ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
- 温泉卵
- お好みで
作り方
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- 1
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- タマネギを輪切りにし適当な大きさに切る。(吉野家風に)
鍋に水300ccと白ワインを入れ、煮立たせる。そこに昆布を入れて昆布だしを作る。
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- 2
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- 昆布だしが入った鍋タマネギを入れて煮る。
タマネギが透明でしんなりなったら、一度タマネギだけ取り出す。煮汁はそのまま。
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- 3
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- 煮汁が入った鍋に、砂糖・牛ダシダ・醤油を入れ、中火にかけ、牛肉を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
タマネギを鍋に戻し軽く混ぜ、2分煮て火を止める。
蓋をしてそのまま冷まします。
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- 4
- しっかり冷まします。そこで味がしみます。牛丼店のような極薄牛バラが手に入らないので、味がしみ込むまで煮ちゃうと、肉が堅くなります。朝作って夜食べるのでもいいくらいです。
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- 5
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- 食べる前に温め直し、ごはんの上に盛り、お好みで汁をかけ、紅ショウガ・七味唐辛子・生卵や温泉卵などをお好みで飾ってお召し上がりくださいませ☆
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- 6
- つゆだくにしたい時は、水や調味料を多くして作ってくださいね♪
おいしくなるコツ
できるだけ、極薄切りのお肉で。あとは、煮過ぎないことかな。お肉が堅くなります。
きっかけ
牛ダシダを使うとおいしいらしい。
作っているときは、吉野家にいる気分♪