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牛丼【吉野家再現レシピ】 レシピ・作り方

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SATANORINGO
たくさん作ってジップロックで冷凍すれば、牛丼レトルト風?
作っているときは、吉野家にいる気分♪
みんながつくった数 33

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
250g
たまねぎ
小1個
牛ダシダ
大さじ1強
白ワイン
100cc
砂糖
小さじ3
醤油
大さじ2強
昆布
3cmくらい
紅ショウガ
お好みで
七味唐辛子
お好みで
温泉卵
お好みで
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作り方

  1. 1
    タマネギを輪切りにし適当な大きさに切る。(吉野家風に)
    鍋に水300ccと白ワインを入れ、煮立たせる。そこに昆布を入れて昆布だしを作る。
  2. 2
    昆布だしが入った鍋タマネギを入れて煮る。
    タマネギが透明でしんなりなったら、一度タマネギだけ取り出す。煮汁はそのまま。
  3. 3
    煮汁が入った鍋に、砂糖・牛ダシダ・醤油を入れ、中火にかけ、牛肉を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
    タマネギを鍋に戻し軽く混ぜ、2分煮て火を止める。
    蓋をしてそのまま冷まします。
  4. 4
    しっかり冷まします。そこで味がしみます。牛丼店のような極薄牛バラが手に入らないので、味がしみ込むまで煮ちゃうと、肉が堅くなります。朝作って夜食べるのでもいいくらいです。
  5. 5
    食べる前に温め直し、ごはんの上に盛り、お好みで汁をかけ、紅ショウガ・七味唐辛子・生卵や温泉卵などをお好みで飾ってお召し上がりくださいませ☆
  6. 6
    つゆだくにしたい時は、水や調味料を多くして作ってくださいね♪

おいしくなるコツ

できるだけ、極薄切りのお肉で。あとは、煮過ぎないことかな。お肉が堅くなります。

きっかけ

牛ダシダを使うとおいしいらしい。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
吉野家 牛丼 YOSHINOYA 牛皿
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/05 06:35
とっても美味しかったです!!
Yumia6338
2021/02/28 10:45
美味しく作れました。
クッキーLara

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