我が家のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(250g前後人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
-
2
「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
(この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。) - 3 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。
きっかけ
レンジで作るカスタードは、上手く作れなかったので お鍋で。
おいしくなるコツ
一気に火を入れると、ダマになってしまいます。面倒でもとろ火で、絶えずかき混ぜて作って下さい。砂糖と薄力粉は好みで増減して下さい。薄力粉を増やすと、かためのカスタードになります。 出来立てより、冷めた方がかたくなります。
- レシピID:1600002963
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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ゴムべらが 使いやすいです。
レシピは、小さめのシュークリーム6個分くらいの分量です。