我が家のカスタードクリーム レシピ・作り方

我が家のカスタードクリーム
v(。・・。)るん♪0394
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とろ火で、ひたすら かき混ぜます。
ゴムべらが 使いやすいです。
レシピは、小さめのシュークリーム6個分くらいの分量です。

材料(250g前後人分)

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2前後
  • 薄力粉 大さじ2前後

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
  2. 2 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 
    (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
  3. 3 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。

きっかけ

レンジで作るカスタードは、上手く作れなかったので お鍋で。

おいしくなるコツ

一気に火を入れると、ダマになってしまいます。面倒でもとろ火で、絶えずかき混ぜて作って下さい。砂糖と薄力粉は好みで増減して下さい。薄力粉を増やすと、かためのカスタードになります。 出来立てより、冷めた方がかたくなります。

  • レシピID:1600002963
  • 公開日:2011/07/31
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料理名
カスタードクリーム
v(。・・。)るん♪0394
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