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モロヘイヤの冷たい和スープ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
モロヘイヤを和風のスープにしてみました。アゴ出汁を使いましたが、昆布と鰹節のだし汁でもOKです。和風だしの素を使って手軽に作っても。

材料(2人分)

モロヘイヤの葉
50g
だし汁
300cc
小さじ1/2
梅干
1個
茗荷
1個
焼き海苔
1/4枚
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作り方

  1. 1
    あご出汁300ccに、塩小さじ1/2を溶いて、冷やす。
  2. 2
    モロヘイヤ1束は葉をちぎり(茎は使わない)、熱湯でさっと茹でる。
    冷水にとって、水気をよく絞り、包丁でたたく。
  3. 3
    1に2を加え、時間があればさらに冷蔵庫でひやす。
  4. 4
    椀などによそい、小口に切った茗荷を散らす。  叩いた梅干しを海苔に載せたものを浮かべる。
    各自かき混ぜて梅干と海苔を溶かしてから食べる。

おいしくなるコツ

●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使いました。梅干の塩分によって、塩の量を加減して下さい。

きっかけ

エジプト文明と中国文明を愛する義父が、毎年畑で育てているモロヘイヤ(とか、空芯菜とか)。いっぱい頂くので、レパートリーを増やすべく色々新しい味に挑戦しています。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 スープ さっぱり 冷たいスープ
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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