冷奴に、茗荷梅おかかオリーブ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
梅干しと茗荷でさっぱり。塩昆布とかつお節で旨みたっぷり。オリーブオイルで香りをプラス!お豆腐は食欲のないときは絹を、食欲があるときは水切りした木綿を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも、お好みで)
1丁(400g)
●梅干
1個
●塩昆布
2g
●かつお節削り節
2g
●茗荷
2個
●醤油
小さじ1/2
●オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩昆布は細かく刻む(乾いたまな板と、乾いた包丁で)。
  2. 2
    茗荷は小口に刻む。
  3. 3
    梅干は種を除いてからたたく。
  4. 4
    塩昆布、茗荷、梅干、かつお節にしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    朝から食欲全開の私は、水切りした木綿豆腐にのせて食べます。食欲がないときは、絹ごし豆腐がツルリと口に入り、食べやすいです。

おいしくなるコツ

●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使っています。塩分によって、加える醤油の量を加減してください。●お豆腐以外にのせても。また、このままご飯と食べても。

きっかけ

おつまみによく作る、さっぱり味の薬味をのせた冷奴です。朝ごはんにもぴったりです。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 08:25
早くも夏バテぎみのカラダに嬉しいレシピ!オリーブ&梅がイイですね!また作ります!
…Ageha…
お試しに感謝!妙な取り合わせと思われがちなレシピにTRYして下さり、感激!暑かったり肌寒かったり、この時期は体調管理が難しいですよね。お役に立てて嬉しいです。

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