うちのそうめんのめんつゆ レシピ・作り方

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Sayobo
やはり手作りはおいしい! でもめんどうでつい市販のめんつゆ買っちゃいます。
今回はぶっかけで♪

材料(4人分)

500cc
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
砂糖
大1強
だし昆布
10センチ
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    水に昆布を30分ほどひたしておく。
  2. 2
    火にかけまわりかふつふつしだしたら昆布を取り出し、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
  3. 3
    もう一度ふつふつしだしたら弱火にしてかつお節を投入、1分ほど待つ。
  4. 4
    火を止め粗熱が取れたら取り出した昆布をもう一度入れ冷蔵庫で冷やす。
    冷えてからキッチンペーパーで漉せば完成。

おいしくなるコツ

こんぶは沸騰する前に取り出してくださいね。ベストは70〜80℃くらいですが、測るのも面倒なのでもうちょっとで沸騰するなの手前で取り出してください。

きっかけ

市販のめんつゆがきれてしまったときにつくります。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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