贅沢~♪ マンゴーたっプリン レシピ・作り方

贅沢~♪ マンゴーたっプリン
v(。・・。)るん♪0394
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我が家にはミキサーが無いので、ザルで裏ごしして作っています。
お手ごろ価格のフィリピンマンゴーを使うなら、3~4個入れると良いかと思います。

材料(4~8人分)

  • 台湾マンゴー (完熟) 2個
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 牛乳 50~80cc
  • お湯(ゼラチンをふやかす為) 50cc程

作り方

  1. 1 マンゴー1個分の果肉を取り出し、ミキサーにかけるか裏ごしをする。 裏ごしの時に残る繊維は入れても入れなくてもOK。
    (私は入れちゃいます。)
  2. 2 残りのマンゴーは、さいの目(小さめ)に切って、くり抜いておく。
  3. 3 ボウルに「1」と「2」のマンゴー・牛乳・砂糖、お湯で溶かしたゼラチン液を入れて良く混ぜる。砂糖はマンゴーの甘味を見て増減する。
    全部混ぜたら器に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

海外転勤中の弟が、台湾マンゴーを山ほど送ってきてくれたので、マンゴーを贅沢に使って作ってみました。生クリームは使ってないので、あっさり目の味です。豆乳で作っても良いかもしれません。

おいしくなるコツ

マンゴーはミキサーにかける方が、舌触りが良くなります。裏ごしで作る時は、繊維少しでもが細かくなるように、小さく切ってから裏ごしして。 牛乳は入れすぎると白っぽいマンゴープリンになってしまうので、様子を見ながら少しずつ。

  • レシピID:1600002734
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
世界のお菓子マンゴープリン
料理名
マンゴープリン
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