贅沢~♪ マンゴーたっプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 台湾マンゴー (完熟) 2個
- 粉ゼラチン 10g
- 砂糖 小さじ2~3
- 牛乳 50~80cc
- お湯(ゼラチンをふやかす為) 50cc程
作り方
-
1
マンゴー1個分の果肉を取り出し、ミキサーにかけるか裏ごしをする。 裏ごしの時に残る繊維は入れても入れなくてもOK。
(私は入れちゃいます。) - 2 残りのマンゴーは、さいの目(小さめ)に切って、くり抜いておく。
-
3
ボウルに「1」と「2」のマンゴー・牛乳・砂糖、お湯で溶かしたゼラチン液を入れて良く混ぜる。砂糖はマンゴーの甘味を見て増減する。
全部混ぜたら器に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
海外転勤中の弟が、台湾マンゴーを山ほど送ってきてくれたので、マンゴーを贅沢に使って作ってみました。生クリームは使ってないので、あっさり目の味です。豆乳で作っても良いかもしれません。
おいしくなるコツ
マンゴーはミキサーにかける方が、舌触りが良くなります。裏ごしで作る時は、繊維少しでもが細かくなるように、小さく切ってから裏ごしして。 牛乳は入れすぎると白っぽいマンゴープリンになってしまうので、様子を見ながら少しずつ。
- レシピID:1600002734
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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お手ごろ価格のフィリピンマンゴーを使うなら、3~4個入れると良いかと思います。