和朝食!大根とわかめとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 2cmほど
- わかめ
- 10g
- 千切りキャベツ
- 2枚分
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 600cc
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしの素を加え、大根、わかめを加えて火にかける。
-
- 3
- しばらくしたらキャベツもくわえ、火が通るまで中火で加熱する。
-
- 4
- 野菜によく火が通ったら、弱火にし、味噌を溶かしいれる。
上から青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
ワカメの塩気があるので、味噌の量はお好みで調節してくださいね♪
きっかけ
朝ごはんにぴったり~