和朝食!しじみと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
シジミの出汁がとってもおいしい♪
よく砂抜きしてからつくってくださいね。

材料(2人分)

シジミ
100g
大根
3cmほど
青ネギ
2本
600cc
顆粒だしのもと
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    シジミはたっぷりの塩水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしの素を加え、①のシジミといちょう切りにした大根を加え、火にかける。
  3. 3
    シジミの貝が開いて、大根が軟らかくなったら火を弱め、味噌を溶かしいれる。
  4. 4
    お椀に盛り付け、上からねぎを散らす。

おいしくなるコツ

シジミは火を通すと開くので、しっかり火を通して開かせてください。

きっかけ

朝ごはんに★

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみしじみ味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする