材料(2人分)
- シジミ
- 100g
- 大根
- 3cmほど
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 600cc
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- シジミはたっぷりの塩水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしの素を加え、①のシジミといちょう切りにした大根を加え、火にかける。
-
- 3
- シジミの貝が開いて、大根が軟らかくなったら火を弱め、味噌を溶かしいれる。
-
- 4
- お椀に盛り付け、上からねぎを散らす。
おいしくなるコツ
シジミは火を通すと開くので、しっかり火を通して開かせてください。
きっかけ
朝ごはんに★
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よく砂抜きしてからつくってくださいね。