オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に1~1.2リットル程 お湯を沸かす。
その間に、玉ねぎの皮をむいて、くし型に切っておく。 - 2 お湯が沸いたら玉ねぎを入れて、透き通ってきたら、コンソメの素・塩コショウ・醤油・ベーコンを入れて味見をし、好みの味に調える。
-
3
玉ねぎに味がしみ込むまで 数分 煮込む。
その間に、フランスパンにとろけるチーズをのせてトースターで焼く。 - 4 器にスープをよそい、トーストしたフランスパンをのせて出来上がり。
きっかけ
たまねぎが沢山あったので、早く食べきる為に。
おいしくなるコツ
コンソメをもう1個増やして、1.5リットル位のお湯で作っても良いかも。
- レシピID:1600002605
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/06/28 14:23パンにスープが染みて美味しかった♪
本格的に作ると面倒なので、お手軽レシピ嬉しいです!