ケーキ作りで残ってしまった南瓜の皮で ニョッキ♪ レシピ・作り方

ケーキ作りで残ってしまった南瓜の皮で ニョッキ♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
計りは要りません。 ビニール袋に入れて
こねるので、手も汚れません。

材料(1~2人分)

  • かぼちゃの皮の部分 1/4個
  • 強力粉 茶漉し1~1.5杯
  • 粉チーズ・ケチャップ 適宜
  • 茹でる時の塩 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃのパウンドケーキ(レシピID:1600002584)で残った皮をビニール袋に入れ、手でつぶす。
  2. 2 強力粉を茶漉しで振るいながら入れる。全体がしっかり混ざるように捏ねる。
  3. 3 細長く伸ばして、1cm位の厚みに切ったら、フォークで筋をつける。
  4. 4 「3」を塩茹でし、浮き上がって2分程してからザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。
  5. 5 粉チーズとケチャップをかけて出来上がり。熱いうちにどうぞ。
    ミートソースをかけても美味しいと思います。

きっかけ

かぼちゃのパウンドケーキを作る時に残ってしまう“実のいっぱい残ったかぼちゃの皮”を捨てるのはもったいないのでニョッキに。

おいしくなるコツ

本当は、皮を入れずに実の部分だけで作るみたいですが、皮で作っても美味しいです。 パウンドケーキやポタージュなどを作った時に残った皮の部分で作ると、無駄なく食べられます。

  • レシピID:1600002588
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
かぼちゃの皮(^^;; のニョッキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆゆゆ(´ー`)
    ゆゆゆ(´ー`)
    2013/07/04 20:50
    ケーキ作りで残ってしまった南瓜の皮で ニョッキ♪
    カボチャサラダの残りの皮で作りました!ビニール袋使うと手が汚れなくていいですね♪美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る