ケーキ作りで残ってしまった南瓜の皮で ニョッキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃの皮の部分 1/4個
- 強力粉 茶漉し1~1.5杯
- 粉チーズ・ケチャップ 適宜
- 茹でる時の塩 適宜
作り方
- 1 かぼちゃのパウンドケーキ(レシピID:1600002584)で残った皮をビニール袋に入れ、手でつぶす。
- 2 強力粉を茶漉しで振るいながら入れる。全体がしっかり混ざるように捏ねる。
- 3 細長く伸ばして、1cm位の厚みに切ったら、フォークで筋をつける。
- 4 「3」を塩茹でし、浮き上がって2分程してからザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。
-
5
粉チーズとケチャップをかけて出来上がり。熱いうちにどうぞ。
ミートソースをかけても美味しいと思います。
きっかけ
かぼちゃのパウンドケーキを作る時に残ってしまう“実のいっぱい残ったかぼちゃの皮”を捨てるのはもったいないのでニョッキに。
おいしくなるコツ
本当は、皮を入れずに実の部分だけで作るみたいですが、皮で作っても美味しいです。 パウンドケーキやポタージュなどを作った時に残った皮の部分で作ると、無駄なく食べられます。
- レシピID:1600002588
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆゆゆ(´ー`)2013/07/04 20:50カボチャサラダの残りの皮で作りました!ビニール袋使うと手が汚れなくていいですね♪美味しかったです(*´▽`*)
こねるので、手も汚れません。