豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
煮て調味料で冷やすだけの簡単料理です!!

材料(3~4人分)

豚肉モモかロースのかたまり
500g位
紅茶パック
2袋
醤油
50cc
25cc
25cc
みりん
12cc
ネギ(叩いてつぶす)
1/2本
にんにく(叩いてつぶす)
1片
しょうが(薄切り)
1片

作り方

  1. 1
    紅茶2パックと湯を肉がかぶるまで入れる。
    ネギ、しょうが、にんにくを入れて火にかけて、煮立ったら、弱火で30分~40分煮る。
  2. 2
    小鍋に、醤油、酢、酒、みりんを合わせて、ひと煮立ちしておく。
  3. 3
    紅茶の鍋の火を消したら、10分はそのままにしておき、肉を取り出して、2の調味料につけながら冷やす。
    ビニール袋がいきわたりやすい。
  4. 4
    3を薄く切り、野菜と一緒に盛る。
    つけ汁をかけて、どうぞ!

きっかけ

友人にかなり前に教わったレシピです!

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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