材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 1/5くらい
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 4㎝くらい
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- ■甜麺醤
- 大1
- ■酒(あれば紹興酒)
- 大1
- ■醤油
- 大1/2
- ■豆板醤
- 小1
- ■砂糖
- 大1/2
- ■中華だし
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
にんにく・しょうがはみじん切り。キャバツはザク切り。ピーマンは乱切り、人参は細切りにしておく。
-
- 2
- ■の調味料をあわせておく。
フライパンにゴマ油をひき弱火でじっくりにんにく・しょうがを炒める。香りが出て来たら強火にし豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら一度取り出し、強火のまま人参・ピーマン・キャベツの順に炒める。
野菜がしんなりしてきたら再度豚肉を投入し■の調味料をまわし入れる。
-
- 4
- 調味料がからんだら出来上がり☆
強火でサっと炒めるのが美味しくなるコツです^^
おいしくなるコツ
とにかく強火で手際良く!がポイントです(^^)
きっかけ
主人が中華料理が好きなのでよく作ります☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません